quinta-feira, 9 de agosto de 2012

Sistema Digestório

Vídeos 

Informações básicas sobre o sistema digestório assim como principais doenças. 

 





Música explicando com diversão sobre a digestão. 

I can't believe it remix ( The Digestion Song) Travis Finlay

Tradução da letra: 

Deixe-me te dizer sobre a digestão
porque eu sei que comida é sua obsessão
Portanto, antes de tomar a sua próxima mordida eu vou te responder todas suas perguntas
ela começa com salivação, que é quando você começa a expectativa
É como usar sua imaginação
É como quase poder provar
Química e mecânica agem
isto é, quando o alimento é quebrado
saliva e os dentes se encontram, matiga mastiga essa comida
mas não há pressa, que vai através do esôfago
Isto é o que acontece com você e comigo

Aposto que você não pode acreditar
como este alimento está passando por mim, por mim
Ele desafia a gravidade gravidade,
Eu até ganho um pouco de energia
Aposto que você não pode acreditar
como este alimento está passando por mim, por mim
Ele desafia a gravidade gravidade,
Eu até obter um pouco de energia

Se você está ouvindo o que eu estou dizendo, deixe-me ouvir você dizer yeah yeah yeah
Se você está entendendo o que estou dizendo, deixe-me ouvir você dizer yeah yeah yeah

A comida está em seu estômago yo
nada pode parar o fluxo
fazer com que ele quebre a comida com o ácido gástrico é isso que eu sei
o intestino delgado é legal
é onde a minha comida está agora passando
neste tubo longo e fino absorção de nutrientes também
Para o intestino grosso, eu sabia que era a sua próxima pergunta
Estou quase terminando com este caso de absorção de água é o que acontece
A excreção de sólidos é o próximo
seu ânus é para onde está se dirigindo
você pode descobrir o resto,
que confusão!

Aposto que você não pode acreditar
como este alimento está passando por mim, por mim
Ele desafia a gravidade gravidade,
Eu até ganho um pouco de energia
Aposto que você não pode acreditar
ooh ooh que vai por mim, através de mim
Ele desafia a gravidade gravidade,
Eu até obter um pouco de energia

Se você está ouvindo o que eu estou dizendo, deixe-me ouvir você dizer yeah yeah yeah
Se você está entendendo o que estou dizendo, deixe-me ouvir você dizer yeah yeah yeah





Anatomia passo a passo

 
 

Boca

Bochechas, Lábios, Palato 

Bochechas:

  • Formam a parede lateral da cavidade oral.
  • Os músculos faciais ajudam a direcionar o alimento na cavidade oral.
  • Internamente é revestida por epitélio estratificado pavimentoso umedecido.


 

Lábios:

  • Orgãos carnosos altamente móveis, principal função nos humanos é a fala.
  • Cada lábio está fixo com a gengiva pelo frênulo do lábio.
  • Os lábios são vermelhos por causa dos vasos sanguíneos perto da superfície.
  • Receptores sensitivos ajudam na determinação da temperatura e textura da comida.


Palato:
  • Forma o teto da cavidade oral.
  • Anteriormente encontra-se o palato duro e posteriormente o palato mole.
  • Suspenso na margem inferior do palato mole está a úvula palatina.
  • Durante a deglutição o palato mole e a úvula palatina fecham a parte nasal da faringe e impede que líquidos e alimentos entrem na cavidade nasal.

 

Lingua:

  • Movimenta o alimento durante a mastigação e ajuda na deglutição.
  • É essencial para a fala.
  • A parte de baixo da língua está ligada com o chão da boca pelo frênulo da língua.
  • Sua superfície contém as papilas, estas ajudam a controlar o alimento e algumas respondem a estímulos químicos (que nos fazem sentir gostos: doce, salgado, azedo e amargo).


                Dentes:

  • Dentição heterodôntica (vários tipos de dentes).
  • Incisivos têm função de cortar o alimento.
  • Caninos têm função de segurar e rasgar o alimento
  • Pré-molares e molares têm função de esmagar e moer o alimento.
  • Difiodônticos (dois conjuntos de dentes se desenvolvem na vida)  
       > 20 dentes decíduos (leite)
       > 32 dentes permantes
  • Terceiros molares (dentes do siso) são os últimos a aparecer. Pode não haver espaço para o seu crescimento então podem emergir parcialmente ou comprimir os demais dentes.

  • O dente consiste em coroa e raíz.
  • As raízes se ajustam em cavidades que são revestidas por tecido conjuntivo periosteal, chamado de periodonto.
  • A raiz do dente é coberta por cemento que é um material semelhante ao osso.
  • Em sua grande parte é feito por dentina, substância semelhante ao osso porém mais dura.
  • Em seu meio contém a polpa, que é de tecido conjuntivo com vasos sanguíneos, linfáticos e nervos.

 

Glândulas Salivares

  • Produzem a saliva que funciona como solvente para limpar os dentes e dissolvendo moléculas de alimento para ser degustada. Possui enzimas que digerem o amido e lubrificante para ajudar na deglutição.
  • Saliva é transportada por ductos salivares.
  • Glândula parótida é a maior, e seu inchaço e infecção constitui a caxumba.
  • Em todas glândulas se encontram células serosas e mucosas. As serosas contém enzimas digestivas e as mucosas secretam muco.
  • São inervadas pelo sistema nervoso autônomo.
  • Impulsos simpáticos geram pouca saliva viscosa.
  • Impulsos parassimpáticos secreta bastante saliva aquosa.
  • Acontece a salivação sempre que a pessoa vê, cheira ou até mesmo imagina o alimento. 

Faringe

  •  Conecta as cavidades oral  e nasal com o esôfago e a laringe.
  • As paredes de suporte estão cobertas de músculo esquelético
  • O lume é revestido com túnica mucosa com epitélio estratificado pavimentoso.
  • Dividida em três regiões:
       >  parte nasal da faringe
       >  parte oral da faringe
       >  parte laríngea da faringe
  • A camada circular externa, músculos constritores, comprimem o lume da faringe involuntariamente durante a deglutição.
       >  Músculo constritor superior
       >  Músculo constritor médio
       >  Músculo constritor inferior: na respiração se contrai e impede o ar de entrar no esôfago.
  • Servida pela artéria faríngea, ramo da carótida.
  • Retorno venoso por veias jugulares internas.

Esôfago

  • Conecta a faringe com o estômago.
  • Revestido com epitélio estratificado pavimentoso não queratinizado.
  • Contém ambas musculaturas esqueléticas e lisa.
  • Abertura através do diafragma chama hiato esofágico.
  • Esfíncter inferior do esôfago é um espessamento das fibras musculares na junção do esôfago com o estômago. Após a passagem do alimento este contrai.

Estômago



  •  Mistura mecanicamente o alimento com secreções gástricas para formar o quimo.
  • Dividido em 4 regiões:
       >  Cárdia: imediatamente abaixo do esfincter.
       >  Fundo: porção em forma de cúpula em contato direto com o diafragma.
       >  Corpo: porção central
       >  Pilórica: porção termina. O esfincter pilórico leva o quimo ao intestino e impede seu retorno.
  • Contém pregas gástricas que permitem a distensão do estômago.


  • Existem 5 tipos de células, e suas secreções são:
       >  Células Calciformes: muco protetor.
       >  Células Parietais: ácido clorídrico (HCl).
       >  Células Principais: pepsinogênio (forma inativa da pepsina que digere proteínas).
       >  Células Argentafins: serotonina, histamina e reguladores autócrinos.
       >  Células Endócrinas: hormônio gastrina.
  • A contínua atividade gástrica com o estômago vazio causa a sensação de fome.
  • A atividade gástrica é autônoma, promovida por impulsos parassimpáticos.


  • O vômito é um reflexo controlado pelo bulbo, pode ser ativado por odores, visões repugnantes, náuseas ao movimento ou estresses do corpo. Seu mecanismo é:
       >  contrações do intestino delgado superior e do esfincter pilorico.
       >  relaxamento do esfincter. esofágico inferior e contração da regiao pilórica do estômago.
       >  inspiração superficial e fechamento da glote.
       >  compressão do estômago por contração do diafragma e músculos abdominais.

  Intestino Delgado

  • Sustentado pelo mesentério que permite seus movimentos mas impede que o intestino torça ou enrosque.
  • Aproximadamente 3m de comprimento e 2,4cm de largura
  • Principal local de absorção de nutrientes.
  • 3 regiões:
       >  duodeno: orgão de 25cm por onde a bile e o suco pancreático entram.
       >  jejuno: possui 1m de comprimento, possui mais pregas mas a estrutura é semelhante ao íleo.
       >  íleo: possui 2m de comprimento, possuem placas mesentéricas (nódulos linfáticos) em suas paredes.


  • Para facilitar a absorção existem algumas modificações estruturais:
       >  pregas circulares: grandes pregas macroscópicas da mucosa.
       >  vilos intestinais: pregas semelhantes a dedos. Cobertos de células epiteliais colunares entremeadas e células calciformes secretoras de muco. contém vários linfócitos, capilares sanguíneos e um vaso linfático (lácteo). Células de sua extremidade são sempre substituidas.
       >  microvilos: projeções microscópicas de pregas de membrana celular epitelial.
Artérias no intestino delgado


  • As contrações do intestino delgado levam a 3 tipos de movimentos:
      >  Segmentações rítmicas
    : ocorrem de 12 a 16 min nas regiões que contém o quimo. Misturam o quimo com o suco digestivo e o levam em contato com a mucosa facilitando a absorção.
       >  Movimentos pendulares: deslocam o quimo de um lado para o outro, não tem frequencia determinada.
       >  Peristaltismo
    : propulsão do quimo através do intestino. Ocorrem de 15 a 18 minutos. O quimo demora de 3 a 10h para percorrer todo o intestino delgado.
  

Intestino Grosso



  •  dividido em ceco, colos, reto e canal anal.
  • O apêndice vermiforme está fixo ao ceco. Este contém bastante tecido linfático que serve de defesa contra infecções. Não apresenta nenhuma função digestiva, acredita-se ser um orgão vestigial de ancestrais. É comum apendicite, que ocorre a inflamação do apêndice por resíduos que se acumulam nele e não conseguem ser removidos por peristaltismo.
  • O colo é dividido em ascendente, transverso e descendente.
  • O ânus é o óstio externo ao canal anal. Este é composto por dois músculos, o esfíncter interno que é feito de fibras musculares lisas, e o esfíncter externo que é feito de músculo esquelético.Colunas anais são pregas longitudinais altamente vascularizadas.
  • Existem fibras sensitivas que dependendo da pressão dizem  a necessidade de defecar.
  • O suprimento sanguineo é feito por artérias mesentérica superior e inferior, e o retorno venoso é pelas veias mesentéricas.

Atividades mecânicas:

  • peristaltismo: semlehantes a do intestino delgado só que mais lentas
  • remexer das saculações: a saculação se enche de alimento e estimula a contração do músculo e expões o material a mucosa onde será absorvida a água.
  • Movimentos de massa: ondas peristalticas fortes que movem as fezes ao reto.

 

Fígado

  • Maior órgão interno do corpo, 1,3 kg.
  • Possui 4 lobos e 2 ligamentos.
  • Lâminas hepáticas tem espessura muito fina, de uma ou duas células. Formam lóbulos hepáticos que fazem a síntese, armazenamento e liberação de vitaminas e glicogênios. Sintetizam também proteínas do sangue, fazem a fagocitose de glóbulos vermelhos velhos e bactérias, remove substâncias tóxicas e produz a bile.
  • A bile passa por ductos biliares e vão para o fígado.


Vesícula Biliar

  • Armazena a bile
  • Possui camada mucoso interna pregueada, podendo expandir.
  • A bile é um líquido verde amarelado.
  • A contração dos músculos da vesícula biliar libera a bile.
  • Um problema comum é a formação de cálculos. O colesterol pode precipitar e formar cristais sólidos que bloqueiam o ducto biliar.

 

Pâncreas

  • Glândula mista, possui funções endócrinas e exócrinas
  • Ilhotas pancreáticas possuem células que secretam insulina e glucagon para o sangue
  • Secreta também suco pancreático pelo ducto pancreático que vai para o duodeno
  • Possui tecido mole e esponjoso, o que faz a cirurgia desse órgão difícil.


 

Como se forma o Sistema Digestório

Feto com 4 semanas.                     

   O intestino primitivo forma-se durante a quarta semana de gestação quando as pregas cefálicas, caudal e lateral incorporam a parte dorsal do saco vitelino incorporado pelo embrião. O endoderma do intestino primitivo dá origem ao revestimento epitelial da maior parte do trato digestivo e das passagens biliares, juntamente com o parênquima de suas glândulas, inclusive o fígado e o pâncreas.


O intestino primitivo é dividido em três partes:


  • O intestino anterior: Dará origem à faringe primitiva e seus derivados, como por exemplo a cavidade oral, faringe, língua, tonsilas, glândulas salivares, esôfago, estômago, duodeno, fígado, aparelho biliar e o pâncreas.
  • O intestino médio: Dará origem ao intestino delgado inclusive a maior parte do duodeno, ceco, apêndice vermiforme, cólon ascendente e metade direita até 2/3 do cólon transverso.

  • O intestino posterior: Dará origem ao terço esquerdo até a metade do cólon transverso, o cólon descendente e o cólon sigmóide, o reto e a parte superior do canal anal. 


Características:


O esôfago é curto mas se alonga rapidamente devido ao crescimento e descida do coração e dos pulmões, atingindo o seu comprimento relativo no final da sétima semana. A recanalização do esôfago normalmente ocorre no final do período embrionário.

Este é também constituído de dois músculos principais:
  • Músculo estriado - Camada externa superior do esôfago que deriva do mesênquima dos arcos faríngeos caudais.
  • Músculo liso - Camada inferior do esôfago que deriva do mesênquima esplâncnico circundamente.

 

Anomalias



Atresia Esofágica



Dentre 3.000 e 4.500  nascimentos vivos, apenas em um bebê ocorre o bloqueio
do esôfago, sendo que um terço das crianças afetadas são prematuras.

A atrésia esofágica é uma anomalia congênita, onde ocorre estreitamento ou completa obstrução do lúmen esofágico. O esofâgo superior não se conecta ao esôfago inferior e estômago. É resultante de um processo embrionário mal formativo.

Um feto portador de atresia é incapaz de deglutir líquido amniótico, impossibilitando a transitação do mesmo para o intestino, placenta e sangue materno, causando então o poliidrâmnio (acúmulo de líquido amniótico).

Fístula


Uma conexão anormal ou passagem entre dois órgãos ou vasos que normalmente não se conectam. 

 

Fissura Labiopalatina

A fissura labiopalatina(abertura na região dos lábios e palato), a mais comum dentre as más formações cranofaciais, é decorrente de alterações ocorridas durante o processo embrionário.A síndrome de Van der Woude é responsável por casos de fissura labiopalatina que pode ser gerado por uma mutação que tem pelo menos 50% de chance de passar de pai para filho.
A correção pode ser realizada desde 1 semana de idade e após cirurgias corretivas a criança obtém funcionalidade total.







Doenças comuns do sistema digestório


Refluxo gastresofágico


É quando o ácido do estomago sobe para o esôfago com frequência, causa incômodo
pela presença constante de azia e tosse. Pode causar pneumonia aspirativa. Muito
comum em recém-nascidos e bebês até 6 meses, precisa ser tratado se incomoda
muito a criança, ou ela não ganha peso normalmente. É causada pela imaturidade do
sistema digestório.

A hérnia de hiato ocorre especialmente em pessoas mais velhas, obesas e em
mulheres multíparas, e costuma causar azia e refluxo.


Gastrite e úlcera


A gastrite pode ser aguda ou crônica (normalmente causada pelo Helicobacter pylori)
, é a inflamação do revestimento do estômago. Causado por alguns medicamentos
(aspirina, anti-inflamatórios), quando tomados por tempo prolongado, muito álcool, ou
estresse. O tratamento depende do que causa a doença, e é feito com antiácidos e
antibióticos. Pode evoluir para úlcera se não tratada.

A úlcera é uma lesão que surge no estômago ou no duodeno, pela corrosão da parede
mucosa pelo suco gástrico.


Intoxicação alimentar


Causada por comida ou água contaminada, geralmente pelas bactérias Salmonella
e E.coli. Também pode ser causada por vermes ou toxinas (botulismo). Causa
náuseas, fraqueza, cólicas, diarreia e vômitos. É auto limitada, já que a infecção
melhora quando a toxina ou a bactéria é eliminada do organismo, costuma durar 2
dias ou até uma semana. É prevenida com a lavagem das mãos e dos alimentos, ou
certificar-se que a comida foi preparada de forma higiênica, já que é muito comum em
restaurantes.


Botulismo


Tipo de intoxicação alimentar rara, causada pela toxina da Clostridium botulinum

bactéria anaeróbica, é comum em conservas, aonde produz a toxina. Os principais
sintomas são visão dupla e embaçada, fotofobia (aversão à luz), ptose palpebral
(queda da pálpebra), tonturas, boca seca, intestino preso e dificuldade para urinar. À
medida que a intoxicação evolui, o comprometimento progressivo do sistema nervoso
se manifesta na dificuldade para engolir, falar e de locomoção. O mais grave de todos
os sintomas do botulismo é a paralisia dos músculos respiratórios, que pode ser fatal.
Prevenção: não consumir conservas com latas amassadas ou estufadas.


Salmonella


Mais comum se manifestar como intoxicação alimentar, mas também causa febre
tifoide e septicemia. A bactéria fica normalmente na casca do ovo, e se multiplica na
clara, caso haja alguma rachadura. Prevenção: não usar ovos rachados, ou com a 
casca danificada, cozinhar bem o ovo.


Disenteria


A Disenteria é uma doença inflamatória do intestino, especialmente do cólon,
que resulta fortes dores abdominais, ulceração das mucosas e diarreia, sempre
acompanhada de muco e sangue, após estágio inicial de diarreia aquosa. Causada
pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Prevenção: Tratamento de água,
higiene básica, higiene dos alimentos.


Cólera


O principal sintoma é a diarreia volumosa, que começa de repente, acompanhada
por vômitos, mas raramente por febre e dores abdominais. As fezes são líquidas,
acinzentadas sem odor fétido nem sinais de sangue ou pus. Em questão de poucas
horas, a perda excessiva de água e de sais minerais nas evacuações pode resultar em
desidratação grave, baixa expressiva da pressão arterial, insuficiência renal e coma,
que pode levar à morte.


Hepatite


É a inflamação do fígado, pode ser viral (A, B e C), autoimune, ou causada pelo álcool.
Principais sintomas: icterícia (pele e olhos amarelados), colúria(urina escura), acolia
fecal(fezes esbranquiçadas). O diagnóstico precoce é importante, pois o tratamento
precoce pode evitar a evolução para cirrose. Existe vacina para a hepatite A e B. A
hepatite A é transmitida por água e alimentos contaminados, enquanto a B e C são
transmitidas pelo sangue e vias sexuais.


Apendicite


É a inflamação do apêndice. Manifesta-se como uma dor em volta do umbigo, que vai
se tornando cada vez mais aguda, com apetite reduzido, náusea, febre baixa. A dor
piora com movimento súbito. O rompimento do apêndice causa peritonite e também
pode causar septicemia.


Doença celíaca


Doença crônica autoimune que afeta o intestino delgado, causa diarreia, perda de
peso e fadiga. É uma intolerância permanente ao glúten. A ingestão de glúten faz
com que o próprio corpo ataque os vilos do duodeno. O tratamento é a dieta sem
glúten(trigo, centeio, aveia, cevada, malte). Os sintomas podem surgir em qualquer
idade depois da introdução do glúten na dieta, normalmente entre 1 e 3 anos. É mais
comum em mulheres, na proporção de 2:1.



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Referências
  • Livro:

Van De Graaf, 6º Edição, Anatomia Humana, Editora Manole
  • Imagens:

 

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